fbpx
Usar de graça Acesse sua conta

Poker e investimentos: mais semelhanças do que você imagina

Investimentos e poker tem muito em comum.

A começar pelo fato de que muita gente acha que bolsa de valores é cassino e que quem joga poker vai eventualmente perder a sua casa jogando.

Como um entusiasta de poker e de investimentos, as semelhanças são tão gritantes que resolvi fazer esse texto.

Risco: fugindo da ruína

Risco é a chance de algo dar errado.

Risco de ruína é a chance do pior acontecer e você não conseguir prosseguir com o que estava fazendo.

O risco de ruína no poker é você perder todo o seu dinheiro. Com isso, você simplesmente não consegue continuar jogando para recuperar.

Nos investimentos, o risco de ruína é análogo: perder todo o dinheiro de modo com que você não consiga mais recuperar as perdas através de investimentos. Só trabalhando e conseguindo dinheiro de volta.

Inclusive, escrevi um texto bem legal sobre risco de ruína lá no Money Times. Quer saber mais? Clique aqui!

No poker e nos investimentos, as pessoas bem sucedidas fogem da ruína como o vampiro foge da cruz.

Perceba que fugir de risco de ruína não significa não correr riscos.

Correr riscos é interessante porque geralmente as altas recompensas estão atreladas aos alto riscos.

Mas risco de ruína é sempre ruim.

O bom jogador de poker nunca vai perder a casa dele numa aposta. Simplesmente porque ele sabe que a sobrevivência é o mais importante e que no longo prazo, se ele tomar decisões boas, ele vai prosperar.

O bom jogador de poker perde bastante e ganha bastante. Mas ele nunca aposta mais do que ele pode perder. É uma questão muito mais de gerenciamento de risco do que de habilidade no jogo.

Nos investimentos é a mesma coisa. Warren Buffett tem uma frase famosa:

Rule Number One: Never Lose Money. Rule Number Two: Never Forget Rule Number One

Regra número um: nunca perca dinheiro. Regra número dois: nunca esqueça a regra um

Longo prazo

Pensar no longo prazo é sempre difícil, mas se tem uma coisa que bons jogadores de poker e bons investidores é esse olhar no futuro distante.

No curto prazo, o fator sorte está muito presente. Você pode fazer um investimento que tem tudo para dar certo, mas por alguma eventualidade dá errado.

Você pode ter 90% de chance de vencer naquela mão específica e perder.

Acontece. É do jogo. É como as probabilidades funcionam.

Sempre lembro de um ano que o Fluminense tinha 99% de chance de ser rebaixado e não caiu. O pessoal falava que o Fluminense tinha desafiado a matemática, mas é justamente o contrário. Se existe 1% de chance de um evento ocorrer, não significa que ele nunca vai ocorrer, só que ele é mais raro.

Por esse motivo é muito mais importante focar no longo prazo. No longo prazo, reveses probabilísticos são diluidos pelo espaço amostral.

Se as decisões que você costuma tomar são boas, a tendência é prosperar no longo prazo.

O bom jogador de poker pode até perder para um jogador iniciante em uma partida. Mas se eles jogarem 1000 partidas, ele vai ganhar a grande maioria delas.

Tomar a decisão certa não significa sucesso no curto prazo

No poker, usa-se muito o conceito de valor esperado, ou expected value.

O valor esperado é um valor antecipado para algum investimento em algum momento futuro.

Vamos a um exemplo que é mais fácil.

Pense num jogo de lançamento de moedas. Se cair cara você ganha R$1. Se cair coroa, você perde R$1. O valor esperado disso é zero. Se você jogar infinitas vezes, tende a ganhar R$1 50% das vezes e perder R$1 50% das vezes.

A formula é R$1 * 50% + (-R$ 1) * 50% = 0.

Mudemos um pouco o jogo.

Agora você ganha R$2 se for cara e perde R$1 se for coroa.

Agora o valor esperado é R$ 1.

R$2 * 50% + (-R$ 1) * 50% = R$ 1. Isso significa que esse jogo é lucrativo para você no longo prazo.

No poker, as decisões são tomadas de acordo com a probabilidade de vencer a mão e o quanto de dinheiro isso traria.

As vezes o valor esperado é negativo, ou seja, é uma jogada que dá prejuízo no longo prazo.

Nesse caso, o melhor a se fazer é não seguir na aposta.

Quando o valor esperado é positivo, o melhor a se fazer é seguir em frente. Claro que pode ser que dê uma reviravolta e você perca a mão, mas o processo de decisão foi certo. No longo prazo, essa decisão será lucrativa.

Você pode atravessar a rua vendado e não ser atropelado e depois atravessar a rua desvendado e ser atropelado.

Mas no longo prazo, é melhor atravessar a rua sem vendas.

Nos investimentos o processo decisório é muito parecido, embora as probabilidades sejam mais complicadas de se calcular.

O investidor não tenta acertar tudo. Ele tenta fazer as decisões certas e diversificar para que no geral e no longo prazo, a carteira prospere.

Todos podem ganhar por sorte

Poker e investimentos são muito acessíveis. Qualquer um pode começar sem grandes dificuldades. Como existe a possibilidade de fazer grandes montantes de dinheiro em ambos, eles atraem bastante gente.

Muitas dessas pessoas começam sem ter o preparo necessário: conhecimento, estudo, auto-controle, etc.

Mesmo assim, algumas dessas pessoas fazem bastante dinheiro simplesmente por sorte.

Você consegue investir sem saber nada e ganhar dinheiro. Você pode jogar poker sem saber as regras e ganhar dinheiro.

Mas a tendência no longo prazo é que essa sorte regrida a média. É ai que mora o perigo.

A pessoa que adentra um desses dois mundos sem preparo e se dá muito bem no começo tende a achar que tem um dom natural, enquanto é simplesmente o acaso fazendo seu trabalho.

Essas são as pessoas que não administram o risco de ruína de forma certa. Na verdade, nem sabem o que é isso.

São as pessoas que mais para a frente tem a possbilidade de perder a casa apostando, ou perder tudo numa virada do mercado. E acabam criando a fama de que quem joga poker perde a casa e que quem investe é viciado em jogos de azar.

Conclusão

Poker e investimentos são muito parecidos. Quem os conhece, vê essa semelhança na tomada de decisões, na visão de longo prazo e no foco na tomada de decisão e não nos resultados.

Os leigos veem semelhança porque acreditam que ambos são simplesmente cassino. Algo em que os sortudos se dão bem. Eles não enxergam que existe uma ciência por trás.

221 / 324

Leave a Reply

Required fields are marked